Roasted Bread (French Toast)
Pertama tahu resep ini dari si mas "Gula-Gula" di salah satu stasiun TV.
Yang pertama muncul dipikiran adalah "apa telurnya ga amis dan matang sampai bagian yang meresap ke pori-pori roti"?
Tapi tentunya klo ga dicoba mana bisa tahu kan? ternyata hasilnya Deliciosooo...
Resep :
- Kocok ringan telur dengan tambahan susu cair, garam dan merica bubuk.
- Rendam roti tawar dalam adonan telur.
- Panggang di teflon yang telah beri mentega.
- Untuk isian selai, madu, ataupun coklat cair. Intinya sesuai selera dech
Bening Bayam
Si bayam ini termasuk sering diolah di rumah kami. Maklumlah saya cenderung anemia. Bayam ini banyak lho manfaatnya, liat aja hijaunya.. hmmm, segar.
Sayur bayam sendiri ternyata punya banyak variasi.. Nenek saya dan ibu saya suka sedikit mengentalkan kuahnya dengan tambahan potongan-potongan kecil singkong ataupun jagung yang digerus. Kalo masyarakat sasak lebih suka hanya rebusan bayam yang diberi garam saja. Nah kalo temen2 asli ,malang biasanya suka yang cenderung manis. Kecuali untuk yang versi orang sasak, ini resep bakunya
Resep :
- Masak singkong yang telah dipotong dadu sampai matang (sedikit merekah)
- masukkan bumbu halus yang terdiri dari 3 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih. Tambahkan rimpang kunci yang telah dimemarkan.
- didihkan 2 menit atau sampai bumbu matang.
- masukkan bayam (tambahkan kemangi jika suka), masak sekitar 2menit dan angkat.
Tempe Mendoan
Dikenal juga dengan tempe goreng tepung atau tempe selimut. Bumbunya juga bervariasi. Tapi saya lebih suka yang original Indonesia.
Resep :
- Haluskan 2 siung bawang putih, 1 buah kemiri, sedikit kunyit dan sedikit ketumbar.
- Campur 4 sdm tepung terigu dan 2 sdm tepung beras. tambah sedikit tepung kanji.
- Campur bumbu dan adonan tepung, tambahkan air sesuai selera. Jangan lupa irisan daun jeruk purut yang banyak. hmm yummmy...
Bakwan Jagung
Sepengetahuan saya bakwan jagung itu adalah nama lain dari dadar jagung. Sama2 berasal dari jagung yang dihaluskan, ditambah bumbu dan digoreng. Tapi klo kakak ipar saya membedakannya, kalo dadar jagung itu jagunggnya dihaluskan (baik blender atau digerus) tapi klo bakwan jagung itu jagungnya cukup diiris tipis saja.
Ada 2 jenis jagung yang sering kita temui jagung manis dan jagung biasa. Kalo untuk membuat bakwan jagung, disarankan dari jagung manis, karena teksturnya yg lebih empuk dan lebih berair jadi tidak keras saat digoreng.
Nih resepnya :
- Iris tipis (sebaris, 2x iris) 1 buah jagung.
- Tambahkan 2 siung bawang merah dan 1 siung bawang putih halus, irisan seledri (jika suka). Aduk Rata
- Tambahkan sebutir telur, garam dan gula lalu aduk. Beri kurang lebih 5sdm tepung terigu atau sampai adonan bisa digoreng.
- Siap digoreng di api sedang.
Tips : Dengan api sedang maka akan lebih renyah daripada dengan api besar.
Tahu Crispy
Sebenarnya yang sangat menentukan keberhasilan membuat tahu crispy yang renyah terletak di teknik memasaknya. Dengan cara minimal menggunakan 5 penggorengan dengan suhu minyak yang semakin meningkat. Tapi tentu sulit kan untuk diaplikasikan di rumah. Nah jadi ya meski resep ga jauh beda, tapi maklum lah klo hasilnya crispy saat hangat saja.. ^.^
Resep :
- Campur sdm tepung terigu dan 1 sdm tepung kanji. Tambahkan merica bubuk dan garam sesuai selera.
- Celup potongan tahu dikocokan telur yang telah ditambah 1/4 cangkir air
- Gulirkan di adonan tepung dan goreng
Nasi Goreng
Kali ini saya mo ngasih resep nasi goreng arema aja ya..
Resep :
- Tumis 3 bawang merah dan 2 bawang puith yang telah di geprak smapai harum
- tambahkan kocokan telur, aduk sampai terbentuk orak arik telur
- Masukkah nasi dan sawi. tambahkan saus tomat, garam dan merica
- Aduk rata lalu besarkan api, goreng sampai ada sedikit rasa gosong.
yg diatas ditambahi juga dunk Mbak : 'lifetime partner suami'
amin ya robbal 'alamin.. makasih ya do'anya
*blush*
roasted bread-nya pernah bikin,,jaman dulu sih,, jauh dari kata amis yaa... skr mau bikin juga ah..
yup.. biasanya saya bikinin suami aja, krn saya krg suka roti. tapi klo pakai resep ini bisa habis 2 lembar lho.. :D
Terima kasih buat roti gorengnya. Tapi kok sekarang jarang bikin ya?
nanti dibikinin.. hmm... enaknya "nanti" apa "nanti-nanti" yaa? heuheuheu