• LAKSA AYAM

    Laksa dlm bahasa Sansekerta artinya "banyak". Laksa ini berbahan dasar mi yg disiram dgn kuah bumbu. Laksa ayam berasal dr cibinong, tapi dalam pengembangannya sekarang banyak ditemui laksa dari beberapa daerah seperti tangerang ataupun betawi.

    Bahan :
    •   Ayam 1/2 ekor
    •   mie kuning/bihun
    •   santan kental 500ml
    •   taoge, rendam 2mnt di air panas
    •   serai
    •   lengkuas
    •   daun jeruk
    •   sedikit jahe
    Bumbu Halus : 
    • 6 bwg merah
    • 4 bwg putih
    • 3-4cm kunyit
    • 2 btr kemiri 
    • merica
    Cara membuat :
    1. Tumis semua bumbu halus. Haluskan.
    2. Masukkah ayam dan bumbu halus ke air mendidih, tambahkan bumbu geprak (serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe)
    3. Kuah : tambahkan santan ke kaldu berbumbu tadi. didihkan, angkat.

    Penyajian : 
    siapkan mangkuk, isi dgn mi, ayam suwir, taoge, irisan bwg prei/daun bawang dan bawang goreng. Siram dgn kuah panas.

0 comments:

Post a Comment